ope体育英超

ope体育英超:

ope体育英超:2021年1月24日《衢州日报》:蔡建臣: 低值化产品 高值化利用

ope体育英超:

浏览:1080发布日期:2022年01月24日

《衢州日报》:https://www.cnepaper.com/h5/qzrb/html5/2022-01/24/content_3294_5637379.htm

皮鞋、裤子上沾了灰,头发有点乱,你很难看出他是博士、副教授。说话语速很快,不时会伴有手势,让人感到这是一个很投入的人。

岁末年初,蔡建臣很忙,新办公区开始装修,他一早前往现。唤拥浇蘸献鞣降牡缁,匆匆赶回位于柯城专业市场城的研发中心,指导技术人员调整设计方案……

“今年3月,我们将在新办公区全方位展示新型复合材料的魅力,除了新产品,还有组合产品,像一间4~6立方米的小房屋,一个人就能在二小时内像搭积木一样建起来,不仅可以当岗亭、门卫、隔离房,避风挡雨,而且安全美观。”1月18日,记者在科睿彩晶木公司总经理蔡建臣的办公室看到多款新产品,他拿起一块“长城板”介绍,“这是公司的爆款产品,已售出货物数百万元,主要用于围栏,材料融合了铝合金和木塑复合材料的优点。”

木塑复合材料用废旧塑料和废弃木屑制成,具有木材和塑料的双重特性,质轻、防潮、不腐烂霉变、不易变形开裂,可替代防腐木做园林景观、户外装潢、铁路枕木等。更重要的是,产品使用后可百分百回收。

蔡建臣不简单,1986年出生的他,是ope体育英超2014年从北京引进的博士,返衢后,他加入ope体育英超博士团队,与北京化工大学组建“新材料加工装备及成型技术联合研发中心”,重点开展高性能3D打印耗材、共挤发泡生物质木塑复合材料、聚乳酸材料合金改性等项目的研究与开发。短短几年时间,他的团队成功申请了多项科研基金项目,发表论文20余篇,申请专利40余项。2015年至2017年在衢江经济开发区挂职,2017年12月,创办企业,带领团队研发、生产新型复合材料,产品已出口东南亚等地区。

实践积累出真知,蔡建臣坦言,随着城市的发展,他们也留意到,纯木塑产品风格单一,纯铝合金花箱,金属感太强、导热性高,冬天冰冷、夏天又太热,不利于花草生长,满足不了“多彩城市”的需求,在市区二级领导的支持下,蔡建臣率团队对花箱、围栏产品进行工程化改进,融合了铝合金、木塑风格的新产品应运而生,并打开了市场。

“随着双碳战略的推进,新型复合材料将迎来新的发展机遇,市场空间巨大,前景可期。”蔡建臣介绍,山东已有同行企业将粉煤灰用于复合材料中,广西正在着手研发新材料添加赤泥的项目,杭州探索将建筑垃圾回收利用于新材料中,甚至废旧衣服也可以“穿戴”在花箱、围栏上,让城市变得七彩斑斓,还有竹纤维替代木料后,可以解决木料蠕变老化、强度不足等难题,“关键在于企业要结合实际、持续研发,也离不开政府‘有形之手’的因势利导、力推一把。”

创业不易,创新更难。父亲在乡下办了家木料加工厂,每天早上五点钟起床,一直要干到晚上八点,而每米木材产品仅赚几角钱,蔡建臣既心疼老人,同时也在思考创业创新之路如何走。经过实践,他认识到,“重点应该放在前端上,不断研发新产品,将低值化产品高值化利用,才是用知识创业的出路所在。比如,将各种低价值的产品,包括粉煤灰、废旧衣物、赤泥、造纸淤泥、毛竹等利用到高价值的产品中,也符合国家双碳战略大背景,实现循环利用、绿色发展。”

2021年5月,常山县一家新材料公司向蔡建臣抛出了“绣球”,他带领团队传授技术、开拓市。酱锍闪撕献餍。蔡建臣介绍,发挥自身机械设备专业优势,改进工艺后,同样的设备日产能就可以提升40%以上。让他更为欣慰的是,团队成员、学院学生在实践中积累了丰富的第一手资料,获得横向课题经费超过200万元。近4年来,20多人考上“211”院校硕士研究生、3人考进“985”院校硕士研究生。

返回原图
/

ope体育英超(股份)有限公司