ope体育英超

ope体育英超:

ope体育英超:【师德之星】孙亚丽:用心用情的“主播”老师

ope体育英超:

浏览:1148发布日期:2022年01月07日

编者按:近年来,ope体育英超-广大教师认真贯彻落实党的教育方针,积极投身学校发展大业,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,涌现了一批学为人师、行为世范,默默耕耘、无私奉献,堪称师德表率的优秀教师。根据《中共ope体育英超委员会关于表彰“师德之星”的决定》文件精神,现对师德先进人物事迹进行展播。

从单手举手机直播1个多小时,到尝试多种直播设备;从提前布置下周教学任务到线上教学互动反。淮又傅佳沧笆只鷄pp到学生看直播回放……建筑工程学院的孙亚丽老师成了学生口中广受好评的“主播”老师。

2020年冬春之际,一场新冠疫情突如其来,齐心抗疫的同时,“停课不停学”也随即展开。而对孙亚丽老师来说,她早已经是一名驾轻就熟的“主播”老师。网课不只是因为疫情需要才开始的,在孙亚丽老师的课上早就开始了线上+线下的探索。她曾获评2019年浙江省本科院校“互联网+教学”示范课堂。在尝试了多种网络授课平台后,逐渐找到了最佳结合方式,只为给学生最便捷的学习体验。

“因为我的课程一直都在采用线下与线上相结合的授课模式,疫情期间线上的授课任务对我来说倒没有太大困难,周末便提前布置下一周的教学任务,学生完成测试及作业,提前将问题记下并发给我,周三正式上课再采用在线视频教学,重点讲解自学中的疑难问题,针对性强,效率高,学生参与度、积极性都不错。”

孙老师采用网络平台授课早有积累,所以她更加积极主动地站在学生角度来思考线上教学——“学生通过自学、测验、作业可以掌握,但是对于较难理解的知识点自学较困难”“ 考虑到学生操作的便捷性,最终还是选择了学习通自带的直播平台……所有学习资料以及测验、作业、讨论、签到等均可在学习通这一个APP 完成。”19工管赵海文同学说:“孙老师尽心负责,耐心解答同学们的问题,甚至一步步教我们怎样安装CAD软件。因为设备问题,第一次直播课,她单手举着手机,为大家讲解了1个多小时,我们虽然嘴上不说,但心里都暖暖的。”

“关于直播的设备,也是一波多折,一开始尝试用左手拿手机右手操作,一次直播课下手算胳膊痛,第二次把家里的相机三脚架找来,尝试多个角度、高度后,总算调到合适的位置,解放了左手这样更便于我演示具体的操作给学生看,由于没有较靠谱的手机支架,直播中手机还是碰掉了2次,还好购买的直播设备终于到货了,调试了一下挺好用,现在就美美地期待下一次直播了。”孙亚丽老师笑着说到:“主要就是实践操作与理论讲解协同进行,易于学生理解知识点,难点是受平台限制网络有时不稳定,还有少部分学生家庭条件受限学习不太方方便不能保证直播的正常参加,直播视频设置了回看之后学生可用反复回看帮助理解吸收。总体来说还是在不断摸索中前进。”

注重教学反。纬晒低ū栈,是孙亚丽上好每一堂课的另一个秘诀。“为了更好地了解学习情况,孙老师还时常给我们做调查问卷,我们的每一点小提议,都能在下一次课堂上得到反。庋母芯跆袅耍 19工管仝绪站如是说。

课上是用心用情的“主播”,课下是尽心尽责的“导师”。建筑工程学院从2011级土木工程专业开始施行本科生导师制,孙老师也是从那一年开始,一直担任学生导师。每一届导师组建一个群,而孙老师已经建了11个群了。孙老师总是教育学生,做事先做人,注重培养良好道德品质,养成好习惯,树立理想目标。她尽心尽责的身影总能在学校出现:在去食堂的路上,她还拿着手机为学生不厌其烦地答疑;无数个深夜,她在办公室里与导师组里的学生交流考研、职业规划,不断给与指导与鼓励;学科竞赛、科技创新和社会实践项目,她凡事亲力亲为,一丝不苟。先后指导学生完成大学生校创项目4个、省创、国创项目4个,发表论文十余(已经录用13篇,待发表2篇)篇、授权专利多(4)项。

人物简介:孙亚丽,建筑工程学院教师,从教19年,主要担任《土木工程制图》、《工程识图》、《建筑构造》、《工程造价》等课程的主讲与辅导。2003年10月被评为浙江工业大学浙西分校优秀班主任,2006年6月获建筑工程系首届青年教师教学技能比赛一等奖,2006年10月获ope体育英超(筹)2006年青年教师教学技能比赛一等奖,2006年12月获浙江省高等学校第四届现代教学技能比赛优秀奖,2008年6月获ope体育英超(筹)2007年度教学质量优秀奖,2009年9月获ope体育英超“三育人”先进个人荣誉称号,2011、2018获ope体育英超优秀共产党员称号,2011、2013被评为ope体育英超优秀班主任,2012年获ope体育英超“十佳教师”、“巾帼建功”标兵,2013年获ope体育英超“教坛新秀”,2013、2020年获“我最喜爱的老师”荣誉称号,2014年获衢州市“115人才第三层次培养人员”、“大学生创新创业优秀指导老师”、“研究性教学二等奖”,2015、2017、2019分别获全国高等院校学生BIM相关大赛“优秀指导教师。(党委宣传部 祝丽君)

 


返回原图
/

ope体育英超(股份)有限公司