ope体育英超

ope体育英超:

ope体育英超:【师德之星】方建文:“博学善诱”的教授班主任

ope体育英超:

浏览:1109发布日期:2022年01月04日

编者按:近年来,ope体育英超-广大教师认真贯彻落实党的教育方针,积极投身学校发展大业,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,涌现了一批学为人师、行为世范,默默耕耘、无私奉献,堪称师德表率的优秀教师。根据《中共ope体育英超委员会关于表彰“师德之星”的决定》文件精神,现对师德先进人物事迹进行展播。

1994年他来到ope体育英超任教,2016年他取得了教授职称。成为教授的他,工作更加繁忙,他却主动提出要求再次担任班主任。27年的教学生涯,他始终坚持把爱与责任倾注在教育教学工作中。他就是电气与信息工程学院教授方建文。

教授当班主任,有什么不一样?为提高学生的应用能力和创新能力,方老师主导建立基于“导师+项目+团队”的“青荷应用软件开发工作坊”,工作坊在智能锁控项目中,学生碰到蓝牙无法读取锁具信息,方老师带领团队用了三天多时间进行研究、分析和测试解决了难题。钱阳同学这样说:“方老师在我心目中是一位‘博学善诱’的人。他平时非常关心我们的学习生活,愿意与我们分享学习经历和生活经验,在亲切的交流中给予我们更多学习的动力。”

2019年,方老师担任19大数据班主任,他坚持五育并举,鼓励每一位同学探索适合自己的成才之路。针对从大一到大四的不同阶段精心设计“我的大学”“转变”“我的未来不是梦”“突围”等主题班会,引领学生正确认识自我,帮助学生合理规划大学生涯。也正是因为在不同阶段正确的引导,方老师所在的班集体“爱学习、爱生活”蔚然成风,由此获得“ope体育英超2021优良学风班”称号,方老师获2021校级优秀班主任。黄凯怡同学这样说:“方老师作为班主任,注重我们思想上的进步提高,经常组织班会,解决学业和未来规划上的困惑,是我们人生路上的指明灯。”

当班主任最重要的是什么?方老师说,“关爱学生”是班主任首要之责。当学生遇到困惑、困难时,会在第一时间想到班主任,那才是一个合格的班主任。去年寒假,姜佳琪和黄凯怡在乘电梯到图书馆六楼途中,因图书馆突然停电,电梯停在了三楼和四楼之间,惊惶中的姜佳琪急忙打电话方老师。刚准备出门的方老师接到电话后,一边安慰学生,一边指导她们拨打电梯里的求救电话,并告诉她俩不要紧张,老师一定会很快赶到。当方老师赶到学校里,电梯施救人员还未到,方老师立即跑到三楼电梯口,和电梯里的同学聊天,缓解她们焦虑情绪,直到十多分钟后施救人员赶到,方老师协助工作人员打开电梯门,看两位学生安全走出电梯时,方老师悬着的心才放下。

身为班主任,方老师手机始终保持24小时畅通,学生有困难随叫随到。2020年6月7日晚上十点左右,方老师接到一个电话,学生陈晨因脚踝扭伤需到市人民医院急诊,他立即开车赶到学校医务室,带上两位女同学一起把陈晨送到市人民医院急诊,做完检查拍片,发现是脚踝骨折,他陪着学生做完治疗后,再把学生送回寝室,并安排学生照顾陈晨后面几天的生活,直到家长来校将其接回家治疗。

在方老师和学生之间,像这样温暖的故事还有很多很多……

人物简介:方建文,电气与信息工程学院教师,从教27年,主要担任计算机科学与技术、自动化等学科专业基础课程的主讲教师,从教二十七年。主持省级以上教改项目2项,省自然科学基金1项,衢州市科技计划项目2项,发表论文20余篇;获衢州市科技进步奖三等奖1项,衢州市自然科学优秀论文奖4项,江山市第一批协同创新特派员,衢州市115人才第三层次,指导学生获浙江省大学生电子商务竞赛三等奖1项,浙江省大学生科技创新活动计划项目1项目,国家级大学生科技创新项目3项。(党委宣传部 祝丽君)


返回原图
/

ope体育英超(股份)有限公司